Оптимизация работы очистных сооружений кондитерской фабрики

Заказчик: Крупное предприятие пищевой промышленности
Местоположение: Московская обл.
Дата сдачи: Август 2008 г.
Производительность: 500 м³/сут.

В 2008 году нами были выполнены расширенные обследования на очистных сооружениях кондитерской фабрики, где изменения в технологическом процессе и преобразования производственной программы стали причиной изменения качественного состава сточных вод, что привело к ухудшению качества очищенной воды и несоответствия требуемым нормативам.

С учетом этих изменившихся условий ООО «ВОДАКО» был получен заказ на проведение исследований состава и режима поступления сточных вод и проверку эффективности работы оборудования с последующей разработкой проекта оптимизации существующих сооружений, целью которой будет модификация отдельных стадий для достижения на сливе требуемых показателей качества очистки.

В результате проведенных анализов и расчетов был разработан каталог мер по улучшению работы сооружений:— Оснащение буферного резервуара системой перемешивания и внесения кислорода. Перемешивание обеспечит необходимое усреднение по составу. С помощью внесения кислорода уже в буферном резервуаре можно достичь снижения ХПК, что снижает нагрузку на последующие ступени.

— Дооснащение биореакторов мешалками и замена поврежденных элементов системы аэрации.
— Внесение в биореакторы достаточного количества питательных веществ. Для реализации требуется постоянный аналитический контроль.
— Гидравлическая развязка флотации и SBR для равномерной подачи на флотацию. Тем самым возможно снизить нагрузку на стадию флотации. Одновременно можно ожидать улучшения работы биореакторов благодаря возможности залповой загрузки.
— Замена оборудования для сгущения и обезвоживания осадков. Существующие аппараты недостаточно производительны, поэтому рекомендуем использовать центрифугу.