Очистка воздуха

Увеличение количества поступающих в атмосферу потенциально вредных газов и частиц приводит к ущербу для здоровья человека и в глобальном масштабе является одной из главных проблем санитарного состояния окружающей среды.
Основными загрязнителями атмосферы служат транспортно-дорожные и энергетические предприятия, металлургические комбинаты, газовый и нефте-промышленный комплексы. Из числа газообразных выбросов основная доля приходится на двуокись серы, оксид углерода, углеводороды, окислы азота, ЛОС, сероводород, соединения фтора. Кроме этого, на многих пищевых, химических производствах, предприятиях коммунального хозяйства актуальной является проблема эмиссии неприятных запахов.
Одним из наиболее эффективных методов решения данной проблемы является технология, в которой за основу взята фотохимическая реакция, при которой химические превращения летучих газообразных соединений осуществляются под действием света в ультрафиолетовой области спектра. Конструктивно реализация данной технологии представляет собой аэрозольный фильтр, фотохимический реактор с интенсифицированной зоной реакции, а также катализатор и угольный фильтр.

Данная технология позволяет частично возвращать очищенный воздух обратно в помещение, забирая с улицы небольшую (по сравнению с классическими системами вентиляции) часть воздуха, что значительно сокращает затраты на обогрев приточного воздуха в зимний период. Кроме того, аппарат может быть установлен как на улице, так и в помещении.

Загрязненный воздух из распределительной камеры 1 поступает на аэрозольный фильтр 2, где происходит отделение относительно крупных частиц (0,2–0,3 мкм и более). С помощью специального лопастного устройства создается вихревой поток, и воздух подается в реакционную камеру 3, где под действием жесткого ультрафиолетового излучения происходят химические реакции расщепления сложных молекул вредных и пахнущих веществ. Одновременно в процессе реакции возникают радикалы кислорода, гидроксильные радикалы и озон. Далее поток проходит через катализатор и адсорбент 4, и происходит окончательная очистка и разложение трудноокисляемого избыточного озона. Очищенный от загрязнений и запахов воздух может быть направлен в окружающую среду или частично возвращен в производственное помещение.